Новости отрасли

Просмотров: 175
13 февраля 2018 г.
КГЭУ проведет мониторинг на установку ВЭС в Татарстане

В ноябре 2017 года минпромторг РТ заказал проведение ветромониторинга на территории трех районов республики. 
Тендер на проведение ветромониторинга в трех районах Татарстана, выбранных в качестве приоритетных зон расположения ветроэлектростанций (ВЭС), выиграл Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали в пресс-службе университета. Цена госконтракта, предложенная университетом, составляет 20,5 млн рублей, средства будут выделены из бюджета РТ.
 
В ноябре 2017 года минпромторг РТ заказал проведение ветромониторинга на территории трех районов республики. Начальная цена госконтракта составляла 23,3 млн рублей. Судя по данным, опубликованным на сайте госзакупок, заявку на участие помимо КГЭУ подали еще пять организаций, в том числе ООО «Активити» (21,9 млн рублей), ООО «Агис Инжиниринг» (22,6 млн рублей), ООО «УК „Комплексное Энергоразвитие-Холдинг“» (19,8 млн рублей), «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (21 млн рублей) и Enisolar Enerji San. Tic. A.S. (16,5 млн рублей). Тем не менее все эти заявки были отклонены из-за несоответствия требованиям.
 
По информации пресс-службы университета, заниматься ветромониторином будет недавно созданная кафедра возобновляемых источников энергии. Площадки под строительство ВЭС будут искать в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах Татарстана. КГЭУ должен будет выполнить предварительную оценку ветроэнергетического потенциала площадок, собрав и проанализировав многолетние метеоданные в регионе. Выбранные площадки должны располагаться на расстоянии более 30 км от аэродромов и более 1 км от жилых домов. Скорость ветра на высоте 100 метров должна быть не менее 7 метров в секунду. В требованиях к тендеру отмечается, что предпочтительны площадки с ровным рельефом, имеющие доступ к хорошим дорогам и близкие к объектам электросетевого комплекса республики. После согласования с заказчиком одной оптимальной площадки в каждом из трех выбранных районов установят метеомачты для сбора и анализа данных ветроизмерений. На измерение параметров метеоданных нужно потратить не менее 12 месяцев.
 
«БИЗНЕС Online»