Новости отрасли

Просмотров: 94
21 мая 2018 г.
Поселок саамов в Мурманской области хотят подключить к ВИЭ

Власти Мурманской области планируют задействовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для того, чтобы обеспечить круглосуточное электроснабжение села Краснощелье, где проживают саамы. Об этом сообщил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, выступая на форуме "Ветроэнергетика 2018", который проходит в Ульяновске.
 
По его словам, село Краснощелье - это центр саамской культуры, оно состоит из 170 дворов и насчитывает 430 жителей. Единственное сообщение с этим населенным пунктом - регулярные вертолетные рейсы один раз в неделю. Электроснабжением поселок обеспечивается на 18 часов в сутки.
 
"Это достаточно крупный населенный пункт, сейчас электроснабжение осуществляется дизельной электростанцией, пиковая мощность 450 КВт. <...> Мы хотели бы эту электростанцию поменять на гибридную. <…> Там есть потенциал использования [энергии] солнца в летний период плюс нужно использовать ветер [для выработки электроэнергии], и мы уже сейчас с рядом потенциальных инвесторов постарались сформировать приемлемую финансовую модель", - рассказал он.
 
Саамы, как они себя сами называют, или лопари, - немногочисленный коренной народ Севера, всего около 31 тыс. человек. В России они в основном проживают на Кольском полуострове. В Мурманской области живет большинство российских саамов - 1,6 тыс. человек.
 
Первый международный инвестиционный форум "Ветроэнергетика 2018" проходит в Ульяновске 16-17 мая. Его участники, в числе которых представители Минпромторга РФ, региональных властей, компании, которые занимаются ветроэнергетикой, обсуждают перспективы и дальнейшие пути развития отрасли.
 
ТАСС