Новости отрасли

Просмотров: 35
28 мая 2018 г.
"Солнечная регата-2018" собрала участников из 13 регионов

Международные инженерные соревнования "Солнечная регата - 2018", которые стартовали в субботу в Великом Новгороде, собрали участников из 13 регионов. Школьники и студенты сконструировали суда на солнечных батареях, и на соревнованиях оценят их работоспособность, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Новгородской области.
 
"На сегодняшнюю регату в Великий Новгород приехали 32 команды из 13 регионов страны. На первом этапе школьники и студенты проектировали и создавали лодки на солнечных батареях, и сегодня на реке Волхов они оценят их работоспособность. Погода для соревнований в Великом Новгороде сегодня удачная - солнечная и ясная", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе уточнили, что в соревнованиях принимают участие команды в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Новосибирска и Сочи.
 
Для обучения школьников строительству судов-беспилотников на солнечных батареях и подготовки команд к всероссийским соревнованиям в десяти регионах страны оборудованы интерактивные площадки. В течение всего учебного года ребята изучали судостроение и использование возобновляемых источников энергии на водном транспорте. По итогам соревнований в Великом Новогороде 27 мая также состоится форум "Возобновляемая энергетика на водном транспорте".
 
Также в эти дни через Великий Новгород пройдет катамаран на солнечной энергии. Он следует из Санкт-Петербурга по маршруту Великий Новгород - Москва - Астрахань. От Балтики до Каспия по рекам Нева, Ока, Волга катамаран пройдет более 5 тыс. км через 20 регионов России в течение 90 дней.
 
Мероприятие проходит в рамках проекта "Инженерные конкурсы и соревнования" дорожной карты "Маринет" Национальной технологической инициативы (НТИ). Новгородская область - пилотный проект по внедрению проектов НТИ и цифровой экономики.
 
Международные инженерные соревнования "Солнечная регата" проводятся в России с 2014 года при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Инженерные команды состязаются в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся за счет солнечной энергии. Ранее они уже проходили в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Калининграде.
 
ТАСС