Новости отрасли

Просмотров: 61
04 сентября 2018 г.
Первое в России производство лопастей для ветрогенераторов будет запущено в 2019 году в Ульяновской области

3 сентября на площадке строительства завода Vestas прошла торжественная церемония закладки капсулы времени.

«В Ульяновской области мы фактически «с нуля» создаём новую отрасль экономики. Строим мощный ветропарк и формируем производственную цепочку создания ветроустановок. Первый такой объект не только на территории области, но в масштабах Российской Федерации мощностью 35 МВт с начала этого года уже поставляет энергию в сеть, в ближайших планах построить и запустить парк на 50 МВт. Но самая главная и сложная задача этого проекта – сконцентрировать и локализовать в регионе компетенции, связанные с созданием ветроустановок, разработкой и производством их компонентов. Мы получаем не только технологии и рабочие места, но также открываем огромные возможности для российских производителей встроиться в сложные высокотехнологичные производственные цепочки», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Площадка Vestas расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Строительные работы выполняются компанией DARS в соответствии с установленными сроками проекта. Около 60% запланированных мероприятий уже завершено.

«Согласно условиям подписанного нами специального инвестиционного контракта, мы должны запустить завод в первом квартале 2019 года. Это значит, что в начале следующего года производство начнёт работать на полную мощность, и мы приступим к поставкам российских лопастей. Прежде всего, на объекты, которые наш заказчик и партнер – фонд развития ветроэнергетики – будет размещать на всей территории Российской Федерации. У нас есть обязательства и по экспорту лопастей за пределы России, над этим мы сейчас работаем», – сообщил генеральный директор «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Напомним, в Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для ветротурбин. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входят наноцентр ULNANOTECH и Корпорация развития. Объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей, будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. В год планируется выпускать около 300 лопастей.

Как рассказал руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов, помимо лопастей совместная с Vestas программа предусматривает выпуск в России башен ветроустановок, что позволит обеспечить выполнение требований к уровню локализации объектов возобновляемой энергетики на оптовом рынке.

Кроме того, в настоящее время в Ульяновской области идёт строительство второго ветропарка мощностью 50 МВт. В нём будет установлено 14 ветротурбин, мощность одной ветроустановки составит 3,6 МВт. Работы осуществляются совместным Фондом «Фортум» и «РОСНАНО».

«Ветропарк находится в активной фазе строительства. Ранее проект прошел экспертизу, получил разрешение, в настоящее время ведётся обустройство фундамента, строятся дороги, завозятся лопасти и другие компоненты. Планируем сдать объект также в первом квартале следующего года», – сообщил генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Он также отметил успехи региона в формировании благоприятной среды для ведения бизнеса. «Главным нашим партнером является команда Ульяновской области во главе с Губернатором. Мы работаем в разных субъектах страны, видим разный инвестиционный климат, и я могу с уверенностью сказать, что инвестиционный климат в Ульяновской области, который во многом зависит от первого лица, один из лучших. Поэтому мы построили здесь первый ветропарк, строим совместно с РОСНАНО второй».

 
tatar73.ru