Новости отрасли

Просмотров: 83
05 сентября 2018 г.
Минэнерго Республики Казахстан проведет аукцион по проектам ВИЭ

Министерство энергетики РК запланировало провести большой аукцион по проектам ВИЭ в октябре текущего года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Министерство энергетики с этого года внедрило новую систему по новым проектам ВИЭ в Казахстане - это аукционная система. В мае прошел первый раунд аукционов малой мощности до 10-20 мегаВатт, они прошли успешно, из 10 состоялись 8. Сейчас ожидается реализация этих проектов.

Аукцион будет проводиться два раза в год, второй раунд пройдет осенью, в октябре. В аукционе большой мощностью свыше 50-100 мегаВатт победит компания, которая даст наименьшее ценовое предложение при прочих равных условиях. В октябре ожидается также порядка 10 открытых конкурсов в электронном виде на площадке КОРЕМа», - сказал заместитель председателя правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков.

По его словам, участвовать может любой желающий, который внес определенное финансовое обеспечение, имеет земельные участки и точки подключения.

«На ЭКСПО было представлено более 100 технологий, как казахстанских, так и зарубежных. Сейчас правительство их внедряет через нацкомпаниии и акиматы. Некоторые технологии уже запускаются, но, надо отметить, что для их пилотирования и запуска нужны средства и ресурсы», - сообщил он.

А. Кашкинбеков также назвал причины, препятствующие пока широкомасштабному внедрению возобновляемых источников энергии.

«К сожалению, их более широкомасштабное применение пока ограничено из-за того, что ВИЭ финансируют зарубежные финансовые институты, у которых есть свой список проверенных и надежных поставщиков, которым они доверяют при реализации проекта во всем мире. Чтобы пробиться в этот список, нужно проделать большую работу. Мы продолжаем работу по созданию (развитию) зеленой экономики, старт которой ознаменовало ЭКСПО. И нужно, чтобы лучшие из них активно применялись в условиях Казахстана», - заключил эксперт.

forbes.kz