Новости отрасли

Просмотров: 101
26 октября 2018 г.
РусГидро открыло Институт гидроэнергетики и ВИЭ

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов принял участие в торжественном открытии Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии Национального исследовательского университета МЭИ.
 
Институт, созданный при поддержке РусГидро, объединил в единый центр обучение и подготовку инженерных кадров для гидроэнергетики и ВИЭ. Учебный центр создан на базе кафедр «Гидроэнергетика и ВИЭ», «Гидромеханика и гидравлические машины», «Инновационные технологии техногенной безопасности», которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям РусГидро.
 
В ходе церемонии открытия Николай Шульгинов заявил: «В Институте при поддержке РусГидро формируется инновационный лабораторный комплекс, включающий в себя современные стенды и учебные тренажеры. И это реальные тренажеры, которые используются на предприятиях нашей компании. В ближайших планах – завершение оснащения лабораторий кафедры «Гидромеханика и гидравлические машины» и создание учебных лабораторий по гидротехническим сооружениям кафедры «Инновационные технологии техногенной безопасности». Такие совместные усилия МЭИ и РусГидро создают базу для подготовки инженерных кадров для гидроэнергетики. Мы поддерживаем образовательные проекты, так как повышение качества образования – наша общая с университетами задача. Именно мы ждем на своих ГЭС и объектах ВИЭ выпускников, имеющих необходимые для работы знания».
 
Сегодня глава РусГидро передал Институту действующий макет автоматизированной системы управления ветродизельным комплексом. Макет был создан в рамках НИОКР компанией «Передвижная энергетика» (входит в Группу РусГидро) и использовался для создания системы автоматизированного управления ветродизельным комплексом в поселке Новиково, Сахалинская область.
 
На подготовку открытия Института понадобилось около года. Был сформирован преподавательский состав, разработаны учебные планы, обновлена учебно-исследовательская база, проведен ремонт основных помещений. Николай Шульгинов и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев осмотрели лекционные и лабораторные аудитории учебного заведения и лично убедились в том, что Институт оснащен необходимым для студенческой работы оборудованием.
 
РусГидро сотрудничает с МЭИ с 2011 года. Пять лет назад совместно была создана кафедра гидроэнергетики и ВИЭ, на которой идет подготовка инженеров для проектирования, строительства и эксплуатации ГЭС. РусГидро организует практику для студентов вуза на действующих и строящихся объектах компании, в исследовательских и проектных институтах. Николай Шульгинов с 2015 года входит в Попечительский совет НИУ «МЭИ».
 
Московский энергетический институт сегодня – один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. С 1946 года готовит инженерные кадры для иностранных государств. В настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. Вуз награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.
 
http://www.rushydro.ru