Новости отрасли

Просмотров: 187
18 февраля 2019 г.
"Совет рынка" намерен начать торговлю "зелеными" сертификатами в 2020 году

Ассоциация НП "Совет рынка" предлагает включить механизм торговли "зелеными" сертификатами в систему поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как сообщает в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пояснительную записку, планируется, что торговля будет запущена с 2020 года.
 
"Совет рынка" полагает, что покупателями "зеленых" сертификатов станут потребители энергии, "для которых важно с имиджевой точки зрения приобретать именно выработку ВИЭ". Продавцами будут генераторы ВИЭ, для которых торговля сертификатами станет источником дополнительного дохода. Его предлагается вычитать из платежа за мощность по договору на поставку мощности (ДПМ) ВИЭ. Предполагается, что для торговли "зелеными сертификатами" будет выделена особая площадка, а цена будет регулироваться спросом и предложением.
 
В Ассоциации считают, что сертификаты будут способствовать снижению вреда для окружающей среды, а также формированию имиджа компаний. Также торговля позволит перенести нагрузку от действующих проектов по ДПМ со всех потребителей на тех, кто заинтересован в поддержке возобновляемых источников энергии.
 
"Зеленые" сертификаты
В качестве одного из стимулов для инвесторов в возобновляемую энергетику Минэнерго считает целесообразным разработку так называемых "зеленых" сертификатов.
 
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но уже сейчас на рынке поднимается вопрос о необходимости продления этой программы.
 
ТАСС