Новости отрасли

Просмотров: 130
05 апреля 2020 г.
Обвал нефтяных цен дает "зеленой" энергетике шанс показать свою эффективность

Мировая финансовая рецессия и резкое снижение спроса на нефть дают "зеленой" энергетике первую возможность продемонстрировать эффективность вне дотационных условий. В последние годы индустрия показывала рост при сохранении льгот.
Резкое снижение цен на нефть и общемировые кризисные тенденции ставят вопрос о возможном будущем индустрии возобновляемой энергетики. В последние несколько лет ВИЭ активно развивалась - в Германии, к примеру, она стала одной из основ электрической системы. При этом технология до сих пор остается в льготном секторе. В новых условиях ситуация может кардинально измениться.

Рецессия вскрыла проблему субсидирования "зеленой" энергетики на фоне общего снижения котировок. Индустрия, как и все прочие, несет убытки - для некоторых стран попытка перейти на экологически чистые ресурсы обернулась дополнительными тратами. Так, к примеру, произошло на Украине, где к общей нестабильности добавилась необходимость выплачивать средства за иностранное оборудование, пишет РИА Новости.

Вопрос об актуальности ВИЭ для современной экономики остается открытым, однако "зеленые" компании получают возможность заявить о себе - у них есть шанс показать состоятельность вне "тепличных" льготных условий, закрепив свое положение.


Анастасия Броцкая
rueconomics.ru