Новости отрасли

Просмотров: 352
03 июля 2020 г.
Павел Завальный: С развитием ВИЭ эра углеводородов не закончится

Европейские государства в своих энергостратегиях все больше ориентируются на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), на развитие водородной энергетики. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в видеоинтервью виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации.

По его словам, спрос на энергию в мире будет расти, и к 2040 году увеличится на 30%, и даже если доля ВИЭ возрастет в два раза, эра углеводородов не закончится.

«Если сегодня газ и нефть в мировом балансе занимает 54%, то, по разным оценкам, их доля снизится лишь на 2%, но не более, и произойдет перераспределение: сегодня нефть занимает 32%, а газ – 22-24%, по разным оценкам. Через 15-20 лет газ будет занимать в балансе порядка 26%, нефть – тоже порядка 26%. Доли уравняются. Эти процессы будут идти объективно на фоне увеличения спроса на энергию в целом», - подчеркнул Павел Завальный.

Нет и предпосылок для снижения спроса на газ в Европе, несмотря на ее стремление к климатической нейтральности и ускорение энергоперехода. Природный газ - лучший партнер для ВИЭ и возможная основа водородной энергетики, а это энергетика будущего.

«Учитывая отказ некоторых стран от ядерной и угольной энергетики, спрос на газ будет. И поэтому все наши проекты, будь то «Турецкий поток», «Северный поток», будут востребованы и загружены. Возможно будет какой-то период низких цен и поставок, связанных с кризисом, но в течение трех-пяти лет все это будет преодолено, потому что эти проекты работают на десятилетия, не надо жить даже периодом трех-пяти лет. Они сработают и в интересах Европы, как потребителя, и в интересах России, как поставщика-производителя. Эра газа продолжится», - уверен Завальный.

www.angi.ru