Новости отрасли

Просмотров: 454
27 июня 2020 г.
Промышленность ожидает дальнейшего роста цены на мощность

«Совет рынка» проанализировал цены на мощность на оптовом энергорынке за первый месяц карантина. В апреле удельная цена мощности в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) составила 965 тыс. рублей за 1 МВт, что на 17% выше цены в апреле 2019 года, пишет «Ъ».

Во второй ценовой зоне (Сибирь) удельная цена мощности составила 719 тыс. рублей за 1 МВт, увеличившись на 16,2% год к году. При этом в трех регионах — в Волгоградской, Курганской и Ростовской областях — удельная цена мощности превысила 1 млн. рублей за 1 МВт. Таким образом, удельная цена мощности достигла максимальных показателей с марта 2019 года.

На рынке на сутки вперед (РСВ, сектор торговли электроэнергией) в апреле происходила обратная ситуация: из-за снижения спроса средняя цена в первой ценовой зоне упала на 15,1% год к году, до 1,15 тыс. рублей за 1 МВт•ч, а во второй снизилась на 12,2%, до 919 рублей за 1 МВт•ч.

Плата за электроэнергию в России состоит из двух частей — стоимости самой электроэнергии на РСВ, а также стоимости мощности, состоящей в основном из нерыночных надбавок.

Причина роста удельной цены мощности — падение пикового потребления мощности на фоне введения нерабочих дней в апреле на 9,1% год к году в обеих ценовых зонах. Вместе с этим в европейской части РФ и на Урале на цену мощности повлияли вводы Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых ВИЭ-объектов. В Сибири также выросла стоимость покупки мощности по ДПМ ТЭС и ДПМ ВИЭ, следует из обзора «Совета рынка».

«По майским и оперативным июньским данным видно, что ситуация продолжает ухудшаться, поэтому регулятору необходимо вмешиваться и снижать платежи за мощность, соответствующие предложения в правительство мы направили»,— сообщили в «Сообществе потребителей энергии».


www.eprussia.ru