Энергия воды
Энергия воды. Малая гидроэнергетика
К малой гидроэнергетике относится широкий спектр гидроэнергетических объектов с установленной мощностью менее 25 МВт, в том числе мини-ГЭС (менее 5 МВт) и микро-ГЭС (3 кВт — 1 МВт). Принципиальное отличие малой энергетики от обычной заключается в отсутствии необходимости сооружения крупных гидротехнических объектов. Это упрощает строительство и лицензирование.
Микро-ГЭС
Использование энергии небольших водотоков с помощью малых гидроэлектростанций (мини- и микро-ГЭС) – одно из наиболее эффективных направлений развития альтернативной энергетики. Технико-экономический потенциал малой гидроэнергетики в России в настоящее время используется всего на 1%.
Мини- и микро-ГЭС использует энергию водных ресурсов и гидравлических систем с помощью гидроэнергетических установок малой мощности. Эффективны для электроснабжения дачных поселков, фермерских хозяйств, хуторов, небольших производств в труднодоступных районах - там, куда не выгодно прокладывать сети. Также они могут найти применение в конструктиве объектов водоснабжения, систем подачи воды, станций очистки сточных вод, которые потребляют большое количество электроэнергии. Применение мини-ГЭС существенно уменьшит зависимость таких предприятий от централизованного электроснабжения.
Источники энергии:
- небольшие реки, ручьи;
- естественные перепады высот на озерных водосбросах и оросительных каналах ирригационных плотин;
- промышленные и канализационные сбросы;
- перепады высот систем водоочистки и водоподготовки и других трубопроводов, предназначенных для перекачки различных видов жидких продуктов.
Гидроагрегат состоит из энергоблока, водозаборного устройства и устройства автоматического регулирования. Микро-ГЭС просты в конструкции и полностью автоматизированы, т.е. не требуют присутствия человека. Вырабатываемый ими электрический ток соответствует требованиям ГОСТа по частоте и напряжению.
Микро-ГЭС могут работать как параллельно с сетью, так и автономно, т.е. непосредственно питая потребителя. Полный ресурс работы станции составляет не менее 40 лет (не менее 5 лет до капитального ремонта).